Льняное масло.
- Sirena
- 28 июн. 2018 г.
- 3 мин. чтения
Обновлено: 4 нояб. 2018 г.
Лен – одно из старейших культурных растений на земле. Археологи нашли в неолитических поселениях еду из семян льна и льняную ткань. Хотя с местом его рождения так и не определились.
Вероятней всего это была Индия и страны Средиземноморья.
Многовековая история льна его широкое применение в народной медицине, косметологии, кулинарии многих народов мира. Современная научная литература содержит множество исследований льняного масла, пользы и вреда и как принимать его в качестве лекарственного средства.
Лен в древнее время.
Древние греки изучали свойства льна и льняного масла Знаменитый Гиппократ писал:
Веды.
Лен в русской культуре.
В книге «Русский травник», созданной на основе текстовых документов XIX века, описаны не только свойства льна, но и рецепты его применения. Льняное масло использовалось не только в качестве самостоятельного лекарственного средства для наружного и внутреннего применения, но и в составе разных бальзамов. Также…
Льняное масло для женского здоровья.
Целебные качества.
Но полезно оно, конечно, не только женщинам. Богатейший состав блала способствует излечению многих других заболеваниях: общих, мужских, детских…
А именно, льняное масло способствует при:
1.Заболеваниях ЖКТ:
-запорах
-желчекаменной болезни
-поносах
-воспалении кишечника и желудка
-дискенезии желчного пузыря
-синдроме раздраженной кишки
-геморрое.
2.Мочеполовой системы:
-МКБ
-воспалениях,
-почечной недостаточности
-снижении либидо
3.Дыхательной системы:
-астме
-бронхитах
-кашле
-кровохарканье
4.Кожных заболеваниях:
-экземе;
-дерматитах различной этиологии;
-псориазе;
-фурункулезе;
-угревой сыпи и акне.
5.Эндокринной системы:
-сахарном диабете 1 и 2 типа
-дисфункцией надпочечников
6.Опорно-двигательной системы:
-артрозах
-артрите;
7.Кровеносной системы
-инсульте;
-инфаркте;
-гипертонии
-атеросклерозе
Лен для красоты и молодости.
В косметологии Льняное масло используется как самостоятельный продукт, и, реже, как несущее масло для эфирных. А зря, что реже! Такие сочетания как: Льняное масло+Апельсин против целлюлита; Льняное масло+Лимон или Чайное дерево для проблемной кожи или Льняное масло+Лайм от растяжек достойны большего внимания. И таких отличных сочетаний десятки!
Вообще, на что же способно льняное масло само по себе?
Итак, оно:
-устраняет первые признаки возрастных изменений кожи – сухость, морщинки, дряблость,
-отличный лифтинг-эксперт для лица и тела,
-оказывает тонизирующий эффект,
-способствует сохранению влаги в коже,
-защищает кожу от вредного внешнего влияния,
-лечит кожные заболевания, прыщи, воспаления, нездоровый цвет лица,
-отбеливает и уменьшает пигментацию,
-успокаивает,
-регенерирует и стимулирует выработку коллагена,
-уменьшает стрии и растяжки.
Льняное масло для волос.
Льняное масло для лица.
Льняное масло для тела.
Лучшие рецепты со льном и льняным маслом.
Семя льна с кефиром.
Сочетание кефира и льняных семечек используется как вспомогательное средство при диетах или физических упражнениях для скорейшего похудения. К 100 граммам кефира добавить одну ч. л. семечек. Этой смесью необходимо заменить завтрак или ужин, выпивать натощак. Для ускорения процесса после первой недели применения дозу семечек можно увеличить до двух ложек, а после двух недель – до трех.
Отвар из семян льна.
Для комплексного очищения организма и улучшения состояния кожи из льняного семени нужно приготовить отвар: столовую ложку семечек залить половиной литра кипятка и держать на слабом огне тридцать минут, после чего завернуть в ткань (полотенце, одеяло) и подождать до остывания. Теплый отвар, напоминающий кисель, нужно выпивать после пробуждения и перед сном натощак по 250 мл. Для вкуса в отвар можно добавить ложечку кислого сока (лимон,вишня, гранат и т. п.).
Настой семян льна.
Успокоить слизистую оболочки ЖКТ и очистить кишечник помогает настой льняных семечек, который можно приготовить по рецепту. В литровый термос засыпать три ст. л. льняного семени, которые нужно залить кипятком. Будущий настой остывает три часа, после чего его нужно процедить и отжать собравшийся жмых в закрытую непрозрачную посуду. Перед основными приемами пищи (за 30 минут) и между ними нужно принимать по 150 г настоя в течение месяца.
Кисель из семян льна.
Кисель из льняных семян принимают для лечения гастрита, хронических запоров,язвенной болезни и кишечных расстройств, он помогает нормализовать состояние желудка и улучшить метаболизм. Столовую ложку льняных семян заливают 500 мл кипятка, затем настаивают в течение восьми часов. Время приготовления можно сократить, если предварительно измельчать семена в кофемолке. Чтобы сделать напиток более приятным на вкус, в него добавляют мед, корицу или ваниль, заваривают с цикорием или мешают с ягодным киселем, заваренной овсянкой. Кисель необходимо обильно запивать водой, его нельзя пить при панкреатите на острой стадии.
Естественно, лен, как и множество других лекарственных растений, имеет свои противопоказания. Не рекомендуют его использовать при воспалении глазной роговицы, при циррозе печени, гепатите и при острых нарушениях кишечной деятельности. Бывают такие случаи, когда нельзя использовать сырые семена и масло, но зато можно применять кисели, отвары. Это касается отклонений в работе сосудистой и сердечной системе. Например, при высоком уровне холестерина. Нужно отметить, что лен имеет сильно выраженное желчегонное действие, а значит, его нельзя использовать при остром холецистите. Кроме того, имея слабительный эффект, он категорически запрещен при диарее
· нарушения работы кишечника;
· эндометрит или заболевания матки;
· дивертикулит;
· аллергическая реакция;
· обструкция пищевода;
· наличие камней в мочевом или желчном пузыре;
· болезни щитовидной железы;
· воспалительные процессы в ЖКТ;
· гепатит и заболевания печени;
· холецистит.
Comments